Отчет по лабораторной работе №1

                      Тема: Инструменты платежа в Интернет,

         Платежные системы в Интернет и их характеристика

 

1.     Назначение электронной платежной системы; Классификация платежных систем в интернет; Достоинства и преимущества  интернет-платежей.

2.     Участники интернет- системы; Процесс платежа в интернет-системе.

3.     Способы оплаты в интернет-системах; Определение цифровых денег.

4.     Характеристика системы Easy Pay;

5.     Характеристика системы Web Pay;

6.     Характеристика системы Web Money;

 

1.Назначение электронной платежной системы

В последние годы в финансовом мире прочное место заняли электронные платежные системы, что связано с активной эволюцией денег как средства платежа. Электронные платежные системы (ЭПС) можно описать как технологию прямых взаиморасчетов между участниками сделки без дополнительных условностей (межбанковские переводы, указание личных данных и пр.) посредством Интернета. В сочетании с оперативностью, применение ЭПС поспособствовало резкому развитию электронной коммерции. Сегодня ЭПС удобный способ расчетов для операторов сотовой связи, Интернет-провайдеров, крупных магазинов и многих др.Сегодня в качестве ЭПС применяется несколько основных технологий платежных систем:

 Классификация платежных систем.

 На сегодняшний день есть три основных типа электронных платежных систем. Системы Интернет-банкинга - специальные службы, предназначенные для управления банковским счетом. Такие системы позволяют передавать информацию о состоянии счета, получать выписку по операциям, переводить средства на другие счета. Системы, использующие для осуществления платежей кредитные карты. Такие системы позволяют проводить только снятие денег с карточки, что достаточно для оплаты товара в Интернет-магазине. Системы, в которых используются внутрисистемные электронные деньги, связанные с реальными валютами. Подобные системы - наиболее гибкие и мощные с широким набором услуг. Лидирующие на российском рынке системы электронных платежей: CyberPlat, PayCash, WebMoney, ASSIST, Рапида и КредитПилот. Некоторые системы, например CyberPlat и "КредитПилот", предоставляют услуги двух типов. Система CyberPlat в основном оказывает услуги интернет-банкинга и еще позволяет платежи по кредитным картам. "КредитПилот" - система электронных денег и есть возможность услуг интернет-банкинга.

Достоинства и преимущества универсальных платежных систем:

 

    * доступность -  каждый пользователь может открыть электронный счет пользоваться им в любом месте вне зависимости от страны пребывания;
    * мобильность - место нахождение обладателя электронного счета не имеет значения, для доступа к электронному счету необходим лишь компьютер и специальное ПО (не всегда);
    * безопасность - при передаче любой информации, а также транзакций применяется шифрование по SSL протоколу, с использованием 128 битного кода;
    * легкость - при использовании платежной системы не требуется никаких специальных знаний, установка ПО и работа с электронным счетом интуитивно понятна;
    * быстрота - оплата при помощи электронных денег происходит в считанные секунды; 

2.Участники Системы Интернет-платежей

участники Системы
Рис. 1 Участники Системы.

Процесс платежа в интернет-системе.

Для участия в Системе Интернет-платежей необходимы определенные подготовительные действия. Клиенту (физическому или юридическому лицу) следует:

-    получить клиентскую карту

-    получить карту ключевого носителя;

- установить программное обеспечение "Клиентский терминал" на собственном компьютере, подключенном к Интернет.

Теперь Клиент может оплачивать товары и услуги у зарегистрированных в Системе продавцов.

схема прохождения платежа

Рис. 2 Схема прохождения платежа.

·       Загрузка средств

·       Выбор товара (услуги)

·       Предъявление счета

·       Оплата счета

·       Подтверждение оплаты счета

·       Инкассация

3.Способы оплаты в интернет-системах

 

Платежные системы:

Банковские карты (кредитные или дебитные), Банковский Денежный перевод, PayPal ,WebMoney, Яндекс.Деньги, E-gold, RuPay, RBKMoney,  

EasyPay, MoneyMail, Click2Pay, Google Checkout, Moneybookers, Мобильный Кошелек, МОНЕТА.РУ, Единый кошелёк, LiqPay, Z-payment

Электронные деньги — это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя. Такие денежные обязательства соответствуют следующим трем критериям[1]:

4.Характеристика системы EasyPay

EasyPay – платежная система, предназначенная для осуществления быстрых микроплатежей, в первую очередь связанных с оплатой услуг и товаров Интернет-магазинов. Система состоит из двух компонентов – «Банка» и «Процессингового Центра». «Банк» - это банковская система расчетов с использованием электронных денег, обслуживаемая ОАО «Белгазпромбанк», а «Процессинговый Центр» – это система дистанционного управления электронным кошельком, поддерживаемая ООО «Открытый Контакт». Особенностью системы является наличие SMS-сервиса, дающего возможность пользователю управлять своим электронным кошельком посредством SMS-сообщений. Назначение системы EasyPay - быстрые микроплатежи в сети Интернет.

5.Характеристика системы WebPay;

 

ООО "ВЕБ ПЭЙ" является разработчиком платежной системы WEBPAY™, предоставляющей услуги по обслуживанию финансовых операций, совершаемых посредством банковских карточек в сети Интернет. WEBPAY работает с карточками Visa и MasterCard всех банков мира. Все расчетно-кассовые операции по переводу денежных средств осуществляет генеральный партнер – "Приорбанк" ОАО.

ООО "ВЕБ ПЭЙ"  предоставляет возможности для быстрой и удобной оплаты покупателями любых товаров и услуг, а также гарантирует поступление финансовых средств на счет продавца в полном объеме. ООО "ВЕБ ПЭЙ"   сотрудничает с крупнейшими интернет-магазинами, операторами мобильной связи, контент-провайдерами, торговыми компаниями, предприятиями жилищно-коммунального комплекса и другими организациями.

 

6.Характеристика системы WebMoney;

 

Web money - очень популярная платёжная система в русскоязычном интернете. Быстро развивается, появляются новые сервисы, активно действуют существующие. Средством расчетов служат титульные знаки WebMoney (WM) нескольких типов, хранящиеся на кошельках владельцев. WM-R – эквивалент RUR – на R-кошельках, WM-Z – эквивалент USD – на Z-кошельках, WM-C и WM-D – эквивалент USD для кредитных операций – на С- и D-кошельках. Все процессы - хранение WebMoney на кошельках, выписка счетов, WM-расчеты, обмен сообщениями выполняются с использованием алгоритма кодирования, эквивалентного RSA. Членом платёжной системы становится пользователь, установивший кошелёк. Для платёжной системы реквизитами лица являются: ключи, идентификатор WM ID и пароль WM Passw o rd. Хранящиеся в кошельке WebMoney в любой момент – круглосуточно и ежедневно - могут быть использованы для расчетов. Вы сможете снять WebMoney с кошелька и перевести на банковский счет с кoнвертацией в нужную валюту.

 

Хостинг от uCoz